ささみ団子と大根のキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ささみを使った鶏団子と大根をキムチと一緒に煮ました。

材料(2~3人分)

ささみ
2本(130g)
玉葱
1/4個(50g)
片栗粉
小さじ2
〇卵白
1個分(30g)
〇塩
ひとつまみ
〇砂糖
ひとつまみ
〇あらびきブラックペッパー
ひとつまみ
〇にんにく(チューブ)
3㎝分
大根(直径7~8㎝のもの)
3㎝分(185~190g)
500㏄
キムチ(白菜)
70g
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
ゴマ油
小さじ
小ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて6~7㎜のいちょう切り。小ねぎは小口切り。玉葱はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。ささみは筋を除いて包丁で叩いてミンチ状にする。
  2. 2
    玉葱のボウルにささみを加え、〇印も加えてよく混ぜる。鍋に水・キムチ・麺つゆ・大根を入れて火にかける。沸騰したらボウルの生地をスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
  3. 3
    落し蓋をして中火~中火弱で20分煮る。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。火を止めてゴマ油を加え混ぜ、器に盛りつけて小ネギをちらす。

きっかけ

ささみをよく使うので。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ささみその他の煮物キムチ大根

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする