材料(2~3人分)
- ささみ
- 2本(130g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 〇卵白
- 1個分(30g)
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇砂糖
- ひとつまみ
- 〇あらびきブラックペッパー
- ひとつまみ
- 〇にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- 大根(直径7~8㎝のもの)
- 3㎝分(185~190g)
- 水
- 500㏄
- キムチ(白菜)
- 70g
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて6~7㎜のいちょう切り。小ねぎは小口切り。玉葱はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。ささみは筋を除いて包丁で叩いてミンチ状にする。
-
- 2
-
- 玉葱のボウルにささみを加え、〇印も加えてよく混ぜる。鍋に水・キムチ・麺つゆ・大根を入れて火にかける。沸騰したらボウルの生地をスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
-
- 3
-
- 落し蓋をして中火~中火弱で20分煮る。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。火を止めてゴマ油を加え混ぜ、器に盛りつけて小ネギをちらす。
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