ささみ団子と大根のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささみ 2本(130g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- 片栗粉 小さじ2
- 〇卵白 1個分(30g)
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇砂糖 ひとつまみ
- 〇あらびきブラックペッパー ひとつまみ
- 〇にんにく(チューブ) 3㎝分
- 大根(直径7~8㎝のもの) 3㎝分(185~190g)
- 水 500㏄
- キムチ(白菜) 70g
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ゴマ油 小さじ
- 小ネギ 2~3本
作り方
- 1 大根は皮をむいて6~7㎜のいちょう切り。小ねぎは小口切り。玉葱はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。ささみは筋を除いて包丁で叩いてミンチ状にする。
- 2 玉葱のボウルにささみを加え、〇印も加えてよく混ぜる。鍋に水・キムチ・麺つゆ・大根を入れて火にかける。沸騰したらボウルの生地をスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
- 3 落し蓋をして中火~中火弱で20分煮る。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。火を止めてゴマ油を加え混ぜ、器に盛りつけて小ネギをちらす。
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