ささみ団子と大根のキムチ煮 レシピ・作り方

ささみ団子と大根のキムチ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ささみを使った鶏団子と大根をキムチと一緒に煮ました。

材料(2~3人分)

  • ささみ 2本(130g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 〇卵白 1個分(30g)
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇砂糖 ひとつまみ
  • 〇あらびきブラックペッパー ひとつまみ
  • 〇にんにく(チューブ) 3㎝分
  • 大根(直径7~8㎝のもの) 3㎝分(185~190g)
  • 500㏄
  • キムチ(白菜) 70g
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ
  • 小ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて6~7㎜のいちょう切り。小ねぎは小口切り。玉葱はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。ささみは筋を除いて包丁で叩いてミンチ状にする。
  2. 2 玉葱のボウルにささみを加え、〇印も加えてよく混ぜる。鍋に水・キムチ・麺つゆ・大根を入れて火にかける。沸騰したらボウルの生地をスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
  3. 3 落し蓋をして中火~中火弱で20分煮る。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。火を止めてゴマ油を加え混ぜ、器に盛りつけて小ネギをちらす。

きっかけ

ささみをよく使うので。

  • レシピID:1630014456
  • 公開日:2021/09/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の煮物キムチ大根
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る