材料(2人分)
- しらたき
- 300g
- ピーマン
- 2個(70g)
- コンビーフ
- 80~100g
- ゴマ油
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 4~5㎝分
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1~お好みで ※コツ参照
作り方
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- 1
- しらたきは水から茹でて沸騰したら2~3分茹でてザルにあけ、食べやすい長さに切る。ピーマンは種を除いて細切りにする。フライパンにゴマ油を熱してしらたきを水分が飛ぶように炒める。
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- 2
- しらたきの水分が飛んだらピーマンを加えて炒める。ピーマンに火が通ったらコンビーフを崩しながら加えて炒める。全体にコンビーフが絡んだらにんにくを加え混ぜる。
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- 3
- 麺つゆ大さじ1で調味し、味をみて足りなければ麺つゆをお好みの量加えて調整する。
(今回はコンビーフ100g、麺つゆは大さじ1と1/2でよい具合になりました。)
おいしくなるコツ
麺つゆは大さじ1で調味してみて味をみて足したほうだ濃くならずによいです。
今回使ったコンビーフは肉のハナマサ「お肉屋さんのコンビーフ」340g入りです。
きっかけ
しらたきを使いたかったので。
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日持ちするしらたきとコンビーフはストックできるので、ピーマンが無ければ他の余り野菜を使っていつでも作れるので便利。