白パン?!きな粉がけおしりパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 150cc
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 25g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- きな粉 適量
作り方
- 1 強力粉、砂糖、イースト、塩、バターを入れ、牛乳をイーストめがけて加える。
- 2 まとまってくるまで木べらで混ぜる。
-
3
生地がまとまったらまな板に出して手で捏ねる。表面のポコポコが無くなりきれいになったら丸める。
ボールに入れて30分発酵。 - 4 発酵後、生地が2倍の大きさになってたらOK。生地をおしてガス抜き後、6等分にして丸める。濡れ布巾をかけて10分休ませる。
-
5
生地の真ん中にめん棒をあてて広げる。天板に並べて、濡れ布巾かけて30分発酵。
発酵終了10分前くらいにオーブン190度に予熱。 -
6
写真のように膨れたら、きな粉を好きなだけかける。
190度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。 -
7
焼けたら完成。
ジャムやバターつけて食べるとさらに美味しいです。
きっかけ
ABCクッキングでやったのをアレンジ。
おいしくなるコツ
HBで一時発酵までやってもOK。 バターを馴染ませながら捏ねるのがポイント。 少し硬めなら牛乳を5ccずつ足して下さい。 捏ねにくい時は打ち粉を。
- レシピID:1630014392
- 公開日:2021/09/10
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