材料(2~3人分)
- メカジキ
- 大きめ2切れ(280g)
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇塩・胡椒
- 各少々
- 〇にんにく(チューブ)
- 5㎝分
- 〇片栗粉
- 大さじ1/2
- つるむらさき
- 100g
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本(45g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキは食べやすい大きさに切り、〇印を絡めて冷蔵庫に1時間おいて下味をつける。つるむらさきは葉と茎に分けて葉は大きければ食べやすく切り、茎は斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切り。
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- 2
-
- ●印を合わせておく。1時間おいたメカジキを汁気を切って耐熱皿に並べる。ラップしてレンジ600wで3分~3分30秒加熱して火を通す。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱してつるむらさきの茎を炒める。しんなりしてきたら長ネギと葉を加えて炒める。全体に火が通ったらメカジキの汁気を切って加え、合わせた●印を入れて炒め合わせる。
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