メカジキとつるむらさきの甘辛炒め レシピ・作り方

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□うみ□
少しクセのあるつるむらさきと淡白なメカジキを甘辛味で炒めました。

材料(2~3人分)

メカジキ
大きめ2切れ(280g)
〇酒
大さじ1
〇塩・胡椒
各少々
〇にんにく(チューブ)
5㎝分
〇片栗粉
大さじ1/2
つるむらさき
100g
長ネギ(白い部分)
1/2本(45g)
ゴマ油
小さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    メカジキは食べやすい大きさに切り、〇印を絡めて冷蔵庫に1時間おいて下味をつける。つるむらさきは葉と茎に分けて葉は大きければ食べやすく切り、茎は斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切り。
  2. 2
    ●印を合わせておく。1時間おいたメカジキを汁気を切って耐熱皿に並べる。ラップしてレンジ600wで3分~3分30秒加熱して火を通す。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱してつるむらさきの茎を炒める。しんなりしてきたら長ネギと葉を加えて炒める。全体に火が通ったらメカジキの汁気を切って加え、合わせた●印を入れて炒め合わせる。

きっかけ

つるむらさきが好きなので。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)つるむらさき

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