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茄子とささみの中華風サラダ レシピ・作り方

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□うみ□
ささみを「サラダチキンメーカー」を使ってしっとり仕上がるのかどうか…

時間はかかるものの、しっとりやわらかく出来ました。

材料(2~3人分)

茄子
3本(350g)
ミニトマト
4個
小ネギ
2~3本
ささみ
200g(3本くらい)
小さじ2/3
生姜
スライスで5~6枚
長ネギの青い部分
7~8㎝長さで3~4本
300㏄
大さじ1
〇ポン酢(ミツカン)
大さじ3
〇コチュジャン
小さじ1
〇にんにく(チューブ)
2~3㎝分
〇ゴマ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ささみは塩をまぶしてラップして冷蔵庫で30分おく。茄子はヘタを除き表面に2~3本浅く切り込みを入れて(破裂が怖いので)ラップで1本ずつ包んでレンジ600wで6~7分加熱し火を通す。
  2. 2
    粗熱がとれたら縦長に食べやすい太さに切る。トレーなどに入れてラップして冷蔵庫で冷やしておく。塩をまぶしたささみは30分経ったら太い方を右側にしてサラダチキンの内ケースに入れる。
  3. 3
    水・酒・生姜・長ネギの青い部分を入れてサラダチキン本体にセット、蓋をして「やわらかモード」でスタート。1時間10~20分でスイッチを切る。そのまま15分放置。
  4. 4
    別容器に汁ごと移して完全に冷めるまでおく。冷めたら食べやすく手で裂く。過熱している間に小ネギを小口切りにし、ボウルに〇印を合わせて混ぜておく。器に冷やした茄子を盛り付ける。
  5. 5
    ささみを茄子の上に盛り付け、合わせた〇印をかけて小ネギをちらしミニトマトを飾る。

    ※ささみを加熱した後の汁はスープに使うとよいです。
  6. 6
    今回使ったサラダチキンメーカーです。
    付いてきたレシピ集にはないですが、ローストビーフやローストポークも作れて楽しめます。

おいしくなるコツ

ささみの太さにもよるので加熱時間は様子を見ながら調整してください。 4で別容器に移したあとは冷蔵庫においてもOKです。

きっかけ

サラダチキンメーカーで鶏むね肉ではなくささみでも上手くいくかどうかのお試し。

公開日:2021/09/02

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カテゴリ
ささみなす全般

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