材料(2人分)
- 素麺(乾麺)
- 150g
- 〇水
- 150㏄
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 75㏄
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇ゴマ油
- 小さじ1
- 〇生姜(千切り)
- 1/2片分
- 茄子
- 2本(160g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- ミニトマト
- 4個
- しらす
- 30g
- 小ネギ
- 1~2本
作り方
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- 1
- 〇印を合わ推してせる。茄子はヘタを切り落として表面に2~3本切れ目を入れて1本ずつラップでピッチリ包む。レンジ600wで3分加熱して中まで火を通し、食べやすく4つ割りくらいに裂く。
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- 2
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- 茄子が熱いうちに合わせた〇印に浸ける。玉葱は薄切り、ミニトマトは皮をむいて(竹串をヘタのところに刺して直火であぶるor湯むき)茄子を浸けた〇印に加えて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
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- 3
- 小ネギを小口切りにしておく。2が冷えて味が染みたら素麺を茹でる。茹であがったらザルにあけて冷水で洗い、水気をザルに押しつけるようにしてよく切る。
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- 4
- 器に素麺を盛り付け、その上に茄子・玉葱・ミニトマトをそれぞれ盛り付けて汁をかける。茄子の上あたりにしらすを盛り付け、小ネギをちらす。
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- 5
- 汁が濃いめなので氷を2~3個入れると味の調整と冷たさキープになってよいです。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけてもよいです。
今回は2時間ほど汁を冷やしています。
きっかけ
茄子としらすを使いたかったので。
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野菜類にしらすもプラスした冷たいそうめんです。