茄子としらすの素麺 レシピ・作り方

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□うみ□
少し甘めのかけ汁に浸けて味をしみ込ませた茄子がイイ感じ。
野菜類にしらすもプラスした冷たいそうめんです。

材料(2人分)

素麺(乾麺)
150g
〇水
150㏄
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
75㏄
〇砂糖
大さじ1/2
〇ゴマ油
小さじ1
〇生姜(千切り)
1/2片分
茄子
2本(160g)
玉葱
1/4個(50g)
ミニトマト
4個
しらす
30g
小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    〇印を合わ推してせる。茄子はヘタを切り落として表面に2~3本切れ目を入れて1本ずつラップでピッチリ包む。レンジ600wで3分加熱して中まで火を通し、食べやすく4つ割りくらいに裂く。
  2. 2
    茄子が熱いうちに合わせた〇印に浸ける。玉葱は薄切り、ミニトマトは皮をむいて(竹串をヘタのところに刺して直火であぶるor湯むき)茄子を浸けた〇印に加えて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  3. 3
    小ネギを小口切りにしておく。2が冷えて味が染みたら素麺を茹でる。茹であがったらザルにあけて冷水で洗い、水気をザルに押しつけるようにしてよく切る。
  4. 4
    器に素麺を盛り付け、その上に茄子・玉葱・ミニトマトをそれぞれ盛り付けて汁をかける。茄子の上あたりにしらすを盛り付け、小ネギをちらす。
  5. 5
    汁が濃いめなので氷を2~3個入れると味の調整と冷たさキープになってよいです。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をかけてもよいです。 今回は2時間ほど汁を冷やしています。

きっかけ

茄子としらすを使いたかったので。

公開日:2021/07/13

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カテゴリ
素麺・冷麦しらすなす全般

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