冷めても美味しい♪なすとピーマンと椎茸の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魔法のおうちカフェ
冷めても美味しいなすとピーマンと椎茸の甘味噌炒め。ごはんと一緒に食べると美味しいです。常備菜にも♪お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

なす中
2本
ピーマン
2個
椎茸
3枚
ごま油
大さじ1
酒(炒め用)
大さじ1
★砂糖
大1
★酒
大さじ1.5
★みりん
小さじ1
★味噌
大さじ2
★白いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタを除いて、薄めの半月切りに。
  2. 2
    ピーマンは、種とヘタ除き、細めの横切りに。
  3. 3
    椎茸は、軽くキッチンペーパーで汚れを拭き、石づきを除いて、細切りに。
  4. 4
    ★を合わせておく。
  5. 5
    フライパンに、中火でごま油を熱し、なすとピーマンと椎茸を炒める。
  6. 6
    おおかた火が通ったら、酒を回し入れる。
  7. 7
    完全に火が通ったら、合わせた★をよく絡めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

なすの大きさにもよりますので、調整して下さい。

きっかけ

畑で夏野菜が、たくさん収穫できるので、作ってみました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食お弁当 おかず 野菜しいたけ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

魔法のおうちカフェ 愛する人を笑顔にしたい!それが何より自分の為かも知れないなぁ。お料理ってとっても奥が深いけれど、1番大切なのは自分が楽しむ事。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 20:11
甘味噌でご飯の進むおかずでした!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
とっても美味しそうですね!本当に上手に作っていただき有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする