冷めても美味しい♪なすとピーマンと椎茸の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- なす中
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- 酒(炒め用)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★白いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- なすは、ヘタを除いて、薄めの半月切りに。
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- 2
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- ピーマンは、種とヘタ除き、細めの横切りに。
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- 3
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- 椎茸は、軽くキッチンペーパーで汚れを拭き、石づきを除いて、細切りに。
-
- 4
- ★を合わせておく。
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- 5
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- フライパンに、中火でごま油を熱し、なすとピーマンと椎茸を炒める。
-
- 6
- おおかた火が通ったら、酒を回し入れる。
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- 7
- 完全に火が通ったら、合わせた★をよく絡めて、出来上がり!
おいしくなるコツ
なすの大きさにもよりますので、調整して下さい。
きっかけ
畑で夏野菜が、たくさん収穫できるので、作ってみました。