材料(2-3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 茄子
- 3本
- 大葉
- 10枚
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ★味噌
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 茄子はヘタを取って縦に8等分する。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いてにんにくを入れ、香りが出たら豚肉を加えて火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 茄子を加えて油が回るまでさっと炒める。
-
- 5
- 水を加えて蓋をし、茄子がしんなりするまで3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 蓋を開けて★を加え、煮詰めながら炒め合わせる。
-
- 7
-
- 大葉を加えてさっと和えたら完成。
おいしくなるコツ
大葉を入れた後は早めに火から下ろすと色が変わらずに◎
きっかけ
茄子が美味しい時期になったので。
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ご飯にもよくあいます。