茄子とあさりのカレー炒め レシピ・作り方

茄子とあさりのカレー炒め
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
茄子とあさりをカレー風味で炒めました。
茄子は切ってすぐに調理するのであく抜きはしていません。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本(220~230g)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • ピーマン 2個(60g)
  • 冷凍あさり(むき身) 70~75g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 2~3㎝分
  • 〇カレー粉(ヱスビー食品) 小さじ1
  • 〇トマトケチャップ 大さじ1
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 〇印を合わせておく。玉葱は3~4㎜にスライス。ピーマンは3~4㎜の細切り。茄子はひと口大の乱切り。フライパンにオリーブ油を熱して茄子を炒める(中火)。
  2. 2 茄子がしんなりしてきたら玉葱・ピーマン・冷凍あさりを加えて炒める。全体にしっかり火が入ったら合わせた〇を加えて絡める。味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

茄子を使いたかったので。

おいしくなるコツ

〇を加えたら全体に絡めてさっと火を通す程度でOKです。

  • レシピID:1630013706
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般カレー粉あさり
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る