作り方
-
- 1
-
- ぜんまいは、鍋にいれて沸騰させ、沸騰したら火をとめて、冷めるまで鍋に置いておきます。
-
- 2
- お湯が冷めたら、水を入れ替えて、もう一度、沸騰させて、火をとめて、冷まします。
-
- 3
-
- 冷めたら、ざるにあけて、お好みの長さに切ります。
-
- 4
-
- 人参は少し大きめの細切りにします。(短冊切りでもOKです。)
-
- 5
-
- 油揚げは短冊切りにします。
-
- 6
- しらたきもお好みの長さに切ります。
-
- 7
-
- ぜんまい、人参、油揚げ、しらたきを鍋にいれて、だし汁と★の調味料を入れて、煮ます。
※写真はしらたきを入れる前です。
-
- 8
- 沸騰したら弱火にして煮込み、人参に火がとおって柔らかくなったら、火をとめて、味をしみこませます。
最後に塩で味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉や鶏肉を入れるとボリュームアップです。
きっかけ
実家からゼンマイが送られてきたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません