材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 茄子
- 1/2本
- 昆布のだし汁
- 1カップ
- 酢
- 大匙3
- 醤油
- 大匙1
- メープルシロップ
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 唐辛子(刻んだもの)
- 1本
- きくらげ(戻し)
- 3枚
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口サイズに切り分け200度のオーブンで10分程焼く。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子、きくらげは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに昆布の出し汁を入れて煮たたせ、手順2を加える。
-
- 4
-
- 柔らかくなるまで煮て、
焼いた厚揚げを加える。
-
- 5
-
- 火を消し、酢、醤油、メープルシロップ、塩、を加えて混ぜ合わせ、
-
- 6
-
- 刻んだ唐辛子を加えてフライパンの粗熱が取れたら、
6時間程冷蔵庫で漬けこむ。
-
- 7
-
- 6時間程したら冷蔵庫から取り出し皿に盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいピリ辛南蛮漬けです。