がごめ昆布とえのきの甘酢和え(柚子胡椒風味) レシピ・作り方

がごめ昆布とえのきの甘酢和え(柚子胡椒風味)
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
粘り気の強いがごめ昆布とえのきを使った甘酢和えです。

材料(2人分)

  • がごめ昆布 5g
  • えのき 正味100g
  • カニカマ 4本
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1/2
  • かんたん酢(ミツカン) 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 がごめ昆布はたっぷりの水に浸して冷蔵庫にひと晩おいて戻す。水気をよく切って包丁で細切りにしてから細かく刻んでたたきめかぶにする。
  2. 2 えのきは長さを3等分にして耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで2分加熱。カニカマは長さを半分にして細かくほぐす。
  3. 3 がごめ昆布・えのき・カニカマを合わせて混ぜ、麺つゆ・かんたん酢・柚子胡椒で調味する。

    今回使った「がごめ昆布」です。
    粘り気が凄い昆布です。

きっかけ

がごめ昆布を使いたかったので。

おいしくなるコツ

調理時間にがごめ昆布を戻す時間は含んでいません。

  • レシピID:1630013448
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布カニカマえのき
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る