和風ドライカレー ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ
- 150g 乾燥タイプは水で戻す
- 玉ねぎ
- 160g 粗みじん切り
- ごぼう
- 50g 5mm角に切る
- 大葉
- 3枚 せん切り
- 小ねぎ
- 2本 小口切り
- パクチー
- 5g ざく切り
- にんじん
- 50g 5mm角に切る
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 適量
- ごま油A
- 大さじ2
- ごま油B
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1
- ごはん
- 300g
- 自家製フムスベース
- ひよこ豆パウダー
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 練りごま
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 自家製オイスターソース
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 食塩
- ふたつまみ
- 野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜は洗い。材料は切っておく。フムスベース、オイスターソースなどは小鉢などに合わせておく。フライパンに、ごま油Aを熱する。玉ねぎとにんにくを中火で3分炒める。
-
- 2
- ごぼう、にんじんを加え、中火で2分炒める。カレー粉、ガラムマサラ、ごま油Bを加え、油分とからめるように1分炒め合わせる。
-
- 3
- 2に、ほぐしたソイミートを、汁ごと加える。フムスベース、オイスターソース、水、醤油を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮る。
-
- 4
- 3の野菜に火が通ったら、ごはんを器に盛り、3をかける。大葉、パクチー、小ねぎを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません