和風ドライカレー ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HATOLU
香り豊かな3種の香味野菜を混ぜながら食べると、爽やかな味わいに。野菜のピクルスを添えて、一緒に食べるのもおすすめ。

材料(2人分)

ソイミート(ミンチタイプ
150g 乾燥タイプは水で戻す
玉ねぎ
160g 粗みじん切り
ごぼう
50g 5mm角に切る
大葉
3枚 せん切り
小ねぎ
2本 小口切り
パクチー
5g ざく切り
にんじん
50g 5mm角に切る
おろしにんにく
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
ガラムマサラ
適量
ごま油A
大さじ2
ごま油B
大さじ1
100cc
醤油
小さじ1
ごはん
300g
自家製フムスベース
ひよこ豆パウダー
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
練りごま
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
自家製オイスターソース
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
食塩
ふたつまみ
野菜ブイヨン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は洗い。材料は切っておく。フムスベース、オイスターソースなどは小鉢などに合わせておく。フライパンに、ごま油Aを熱する。玉ねぎとにんにくを中火で3分炒める。
  2. 2
    ごぼう、にんじんを加え、中火で2分炒める。カレー粉、ガラムマサラ、ごま油Bを加え、油分とからめるように1分炒め合わせる。
  3. 3
    2に、ほぐしたソイミートを、汁ごと加える。フムスベース、オイスターソース、水、醤油を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮る。
  4. 4
    3の野菜に火が通ったら、ごはんを器に盛り、3をかける。大葉、パクチー、小ねぎを添える。

きっかけ

まかない料理。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ドライカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

HATOLU 自炊。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする