レタスとザーサイの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
レタスの外葉を使ったザーサイ入りの炒飯です。

材料(2人分)

温かいご飯
300g
2個
レタス(外葉)
100g
小ネギ
4~5本
ザーサイ(桃屋 瓶詰)
35g
ハーフベーコン
1パック(34g)
ゴマ油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
少々
少々~お好みで

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐす。レタスは大きめのひと口大に手でちぎる。小ネギは小口切り。ザーサイは粗いみじん切り。ハーフベーコンは4~5㎜の細切り。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して卵を流し入れる。卵が固まる前に卵の上に温かいご飯を入れ、卵を絡めるように混ぜて炒める。ご飯がパラパラになってきたらザーサイ・ベーコンを加えて炒める。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったら小ネギを加え混ぜる。鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油・胡椒で調味し、レタスを加えて混ぜる。レタスがしんなりしたら味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

慌ててしまうので、卵をいれるところから中火~やや強めの中火で作っています。レタスを入れてからは強火にして素早くレタスがしんなりするようにしています。

きっかけ

立派なレタスの外葉があったので半端なザーサイを使って炒飯に。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする