レタスとザーサイの炒飯 レシピ・作り方

レタスとザーサイの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
レタスの外葉を使ったザーサイ入りの炒飯です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 2個
  • レタス(外葉) 100g
  • 小ネギ 4~5本
  • ザーサイ(桃屋 瓶詰) 35g
  • ハーフベーコン 1パック(34g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐす。レタスは大きめのひと口大に手でちぎる。小ネギは小口切り。ザーサイは粗いみじん切り。ハーフベーコンは4~5㎜の細切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して卵を流し入れる。卵が固まる前に卵の上に温かいご飯を入れ、卵を絡めるように混ぜて炒める。ご飯がパラパラになってきたらザーサイ・ベーコンを加えて炒める。
  3. 3 ベーコンに火が通ったら小ネギを加え混ぜる。鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油・胡椒で調味し、レタスを加えて混ぜる。レタスがしんなりしたら味をみて塩で調える。

きっかけ

立派なレタスの外葉があったので半端なザーサイを使って炒飯に。

おいしくなるコツ

慌ててしまうので、卵をいれるところから中火~やや強めの中火で作っています。レタスを入れてからは強火にして素早くレタスがしんなりするようにしています。

  • レシピID:1630013243
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る