レタスとザーサイの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐす。レタスは大きめのひと口大に手でちぎる。小ネギは小口切り。ザーサイは粗いみじん切り。ハーフベーコンは4~5㎜の細切り。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して卵を流し入れる。卵が固まる前に卵の上に温かいご飯を入れ、卵を絡めるように混ぜて炒める。ご飯がパラパラになってきたらザーサイ・ベーコンを加えて炒める。
- 3 ベーコンに火が通ったら小ネギを加え混ぜる。鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油・胡椒で調味し、レタスを加えて混ぜる。レタスがしんなりしたら味をみて塩で調える。
きっかけ
立派なレタスの外葉があったので半端なザーサイを使って炒飯に。
おいしくなるコツ
慌ててしまうので、卵をいれるところから中火~やや強めの中火で作っています。レタスを入れてからは強火にして素早くレタスがしんなりするようにしています。
- レシピID:1630013243
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません