さっぱりおつまみ*茄子と水菜の生姜ポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんしょうゆ
味の濃い料理が多い献立に一品プラス。箸休めにぴったりの一皿です。
茄子は焼く代わりに電子レンジ調理にすることで、時短かつ色良く仕上げることができます。

材料(2人分)

茄子
1個
●ごま油
大さじ1
水菜
1株
乾燥わかめ
2g
生姜
1かけ
○ポン酢
大さじ1/2
○鰹節
2g

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、厚さ1cmほどの半月切りにする。
    耐熱容器に茄子と●のごま油を入れてよく絡め、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2
    水菜は3cm長さにざく切りし、水気を切る。
    乾燥わかめは水で戻す。
    生姜は皮をむき、千切りにする。
  3. 3
    1の茄子の粗熱が取れたら軽く水気をキッチンペーパーでふき取り、2の野菜と混ぜる。
  4. 4
    食べる直前に○のポン酢をかけ、鰹節をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

耐熱容器に溜まる茄子の水気をよく切ること、食べる直前にポン酢をかけることで、水っぽくならず美味しく仕上がります。 生姜はチューブでも代用可能ですが、生のものを使用する方が生姜の香味が強すぎないさっぱりした後味になり、美味しいです。

きっかけ

おうち飲みの味濃い目の献立の中に、箸休めのさっぱりメニューを加えたくて考えました。ごま油を絡めた茄子を加えることで、サラダの味と彩りにアクセントが生まれます。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
水菜サラダなす全般

このレシピを作ったユーザ

みりんしょうゆ 日々のおうちごはんは「ラクに美味しく」がモットー!簡単で材料費も安く抑えたレシピをあげています。たまに料理のなぜ?も追記します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする