切干大根と納豆のめかぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ちょっとずつ余ったものを合わせて無駄なく。

材料(2人分)

〇切干大根
3g
〇たくあん
20g
〇納豆(タレ付き)
30g
〇たたきめかぶ(味付けなし)
40g
〇しらす
20g
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1/2
大さじ1/2
いり白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    切干大根は水に5分つけて戻して水気を絞る。長ければ食べやすく切る。たくあんは5~6㎜の角切り。〇印を合わせて納豆のタレ・麺つゆ・水を加え混ぜる。器に盛りつけていり白ゴマをふる。
  2. 2
    今回使ったたたきめかぶです。
    新物をお店で湯通しして細かくたたいた状態で売っているものを使いました。

おいしくなるコツ

しらすや納豆のタレの塩分が違うので麺つゆの量はお好みで加減してください。 濃いめに味をつけてご飯にかけてもよいです。

きっかけ

色々ちょこちょこ余っていたので合わせて無駄なく食べきろうと思って。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根めかぶ納豆

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする