抹茶小豆団子 レシピ・作り方

抹茶小豆団子
  • 約30分
土方さん
土方さん
小豆入りの大きめ白玉団子です。
モチモチ柔らか抹茶と小豆の
美味しいお団子です。

材料(12コ人分)

  • 白玉粉 100g
  • 抹茶 7g
  • 黒蜜 15g
  • 小豆(加糖) 小匙3〜4

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、黒蜜、抹茶を入れて、
  2. 2 水を少しづつ加えて
    耳たぶの柔らかさにする。
  3. 3 手のひらで丸く伸ばし
    小豆をのせて包む。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、手順3を浮いてくるまで茹でて
  5. 5 冷水にとる。
  6. 6 団子の粗熱がとれたら皿にのせて仕上げ用抹茶を振る。

きっかけ

GW用の和菓子に作りました。

おいしくなるコツ

生地が手にくっつくので 手早く丸めるのがコツです。

  • レシピID:1630013058
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る