材料(2~3人分)
- 冷凍ロールイカ
- 280g
- 小松菜
- 200g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- 5~6㎝分
- 塩
- 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍ロールイカは解凍する。自然解凍かイカに直接水がかからないようにビニール袋等に入れ(なるべく空気を抜いて)、水を張ったボウルに入れて流水(チョロチョロ出てる程度)で解凍する。
-
- 2
- 解凍したイカは表面に斜めの格子切りを入れる。食べやすい長さで1㎝幅に切る。小松菜は3㎝長さに切り、葉と茎に分ける。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱してイカを炒める。8割がた火が通ったら小松菜の茎を入れて炒める。茎の色が鮮やかになってしんなりしてきたら葉も加えて炒める。
-
- 4
- 葉がしんなりして、イカ・小松菜に火が通ったら鶏がらスープの素・にんにくを加え混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。水溶き片栗粉で出てきた汁にとろみをつけて全体に絡める。
おいしくなるコツ
調理時間にロールイカの解凍時間は含んでいません。
水溶き片栗粉はとろみの具合を見ながら加えてください。
きっかけ
冷凍ロールイカを買ったので。
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