ロールイカと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ロールイカと小松菜を使った簡単ささっと炒め。

材料(2~3人分)

冷凍ロールイカ
280g
小松菜
200g
ゴマ油
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
にんにく(チューブ)
5~6㎝分
少々~お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍ロールイカは解凍する。自然解凍かイカに直接水がかからないようにビニール袋等に入れ(なるべく空気を抜いて)、水を張ったボウルに入れて流水(チョロチョロ出てる程度)で解凍する。
  2. 2
    解凍したイカは表面に斜めの格子切りを入れる。食べやすい長さで1㎝幅に切る。小松菜は3㎝長さに切り、葉と茎に分ける。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱してイカを炒める。8割がた火が通ったら小松菜の茎を入れて炒める。茎の色が鮮やかになってしんなりしてきたら葉も加えて炒める。
  4. 4
    葉がしんなりして、イカ・小松菜に火が通ったら鶏がらスープの素・にんにくを加え混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。水溶き片栗粉で出てきた汁にとろみをつけて全体に絡める。

おいしくなるコツ

調理時間にロールイカの解凍時間は含んでいません。 水溶き片栗粉はとろみの具合を見ながら加えてください。

きっかけ

冷凍ロールイカを買ったので。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
いか全般小松菜

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする