ロールイカと小松菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ロールイカ 280g
- 小松菜 200g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- にんにく(チューブ) 5~6㎝分
- 塩 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
- 1 冷凍ロールイカは解凍する。自然解凍かイカに直接水がかからないようにビニール袋等に入れ(なるべく空気を抜いて)、水を張ったボウルに入れて流水(チョロチョロ出てる程度)で解凍する。
- 2 解凍したイカは表面に斜めの格子切りを入れる。食べやすい長さで1㎝幅に切る。小松菜は3㎝長さに切り、葉と茎に分ける。
- 3 フライパンにゴマ油を熱してイカを炒める。8割がた火が通ったら小松菜の茎を入れて炒める。茎の色が鮮やかになってしんなりしてきたら葉も加えて炒める。
- 4 葉がしんなりして、イカ・小松菜に火が通ったら鶏がらスープの素・にんにくを加え混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。水溶き片栗粉で出てきた汁にとろみをつけて全体に絡める。
きっかけ
冷凍ロールイカを買ったので。
おいしくなるコツ
調理時間にロールイカの解凍時間は含んでいません。 水溶き片栗粉はとろみの具合を見ながら加えてください。
- レシピID:1630013022
- 公開日:2021/04/27
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