材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- ●麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 50㏄
- ●水
- 100㏄
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- 〇叩きめかぶ(味付けなし)
- 80g
- 〇しらす
- 25g
- 〇長ネギ
- 3㎝分
- 〇生姜
- 1/2片
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
- 〇水
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ●印を合わせて冷やしておく。長ネギ・生姜はみじん切りにする。〇印を合わせて混ぜる。そうめんを茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水で洗う。ザルに押し付けるようにして水気を切る。
-
- 2
- そうめんを器に盛りつけて冷やした●印をまわしかける。混ぜ合わせた〇印を上にかけ、中央を窪ませて卵黄をのせていり白ゴマをふる。食べるときに全体をよく混ぜる。
-
- 3
-
- 今回使った叩きめかぶです。
新物のめかぶをお店で湯通しして叩いたものを使いました。
おいしくなるコツ
そうめんの水の切り具合にもよるので味が薄ければ麺つゆを足し、濃ければ水を足してお好みの具合に調整してください。
きっかけ
新物の叩きめかぶを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べるときによく混ぜてしらすめかぶと卵黄をそうめんに絡めます。