作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすく切ってキッチンペーパーにのせておく。明太子は薄皮を取り除く。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛を取って洗い、ガクを除いてみじん切り。長ネギはみじん切り。
-
- 2
- レタスは千切り。ミニトマトは半分に切る。明太子・オクラ・長ネギ・麺つゆ・水を合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜる。器にレタスを敷いてマヨネーズをかけ、豆腐をのせる。
-
- 3
- 1で混ぜ合わせた明太オクラを豆腐にのせる。きざみ海苔をちらしてミニトマトを飾る。
おいしくなるコツ
豆腐は最初にキッチンペーパーにのせて、作っている間だけでも水切りするとよいです。
豆腐は絹・木綿どちらでもお好みで。
きっかけ
豆腐があったのでつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません