抹茶と小豆の水羊羹 レシピ・作り方

抹茶と小豆の水羊羹
  • 約30分
土方さん
土方さん
ぷるぷる食感の
甘さ控えめ水羊羹です。

材料(1個人分)

  • 1カップ
  • 小豆(ゆで) 100g
  • 抹茶 小匙1
  • 寒天 3g
  • 黒蜜 大匙6〜7

作り方

  1. 1 水と寒天を鍋に入れて弱火で煮溶かす。
  2. 2 抹茶と黒蜜を加えてひと煮立ちさせて泡立て器で混ぜて滑らかにし、
  3. 3 小豆を加えて混ぜ合わせて火を消す。
  4. 4 やや深めの耐熱皿に流しいれて常温で固める。
  5. 5 耐熱皿から抜き取り食べやすく切り分ける。

きっかけ

休日用の間食に作りました。

  • レシピID:1630012980
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の豆抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る