材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ
- 150g 乾燥タイプは水で戻す
- 玉ねぎ
- 140g 1〜2cm角に切る
- なす
- 1本 1〜2cm角に切る
- ピーマン
- 30g 1〜2cm角に切る
- パプリカ(赤)
- 20g 1〜2cm角に切る
- にんにく
- 1かけ 芯に対して垂直方向に極薄切り
- バジル
- 7g 飾り用に2枚とり分け、残りをちぎる
- レモン
- 1/8×2
- カシューナッツ
- 10g
- ☆自家製オイスターソース風
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆食塩
- ふたつまみ
- ☆野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
- 野菜ブイヨン
- 小さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ご飯
- 2杯分(約300g)
作り方
-
- 1
- フライパンを強火で熱し、ナッツを炒める。1〜2分程してこんがりしたら、皿などにとり出す。
-
- 2
- 同じフライパンに玉ねぎ、なす、にんにく、ごま油を入れて塩少々(分量外)を振り、強火で2分炒める。ピーマン、パプリカを加えてさらに1分炒める。
-
- 3
- ソイミートの汁気を捨ててよくほぐし、2に加える。自家製オイスターソース風、野菜ブイヨン、ラー油、砂糖、ちぎったバジルを加え、強火で炒めて火を消す。
-
- 4
- 器にごはんを盛り3を添え、レモンを絞る。1のナッツを散らし、仕上げにとり分けたバジルを飾る。
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