材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 6分の1個
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 2分の1束
- しいたけ
- 2個
- にんにくチューブ
- 1〜2センチ
- しょうがチューブ
- 1〜2センチ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 熱湯
- 適量
- サラダ油(仕上げ用)
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- キャベツ、長ネギ、ニラ、しいたけをみじん切りにします。
-
- 2
- 豚ひき肉に、にんにくチューブ、しょうがチューブ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、鶏ガラスープのもと、片栗粉を入れて練るようによく混ぜます。
餃子の皮に包みます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べます。
並べたら火をつけ、熱湯を餃子の半分くらいの高さまで入れ、ふたをして5分焼きます。
はじめは強火でグツグツしたら弱火にしてください。
-
- 4
- 5分たったら蓋をはずし、強めの弱火で残った水分をとばします。
水分が少なくなったら、仕上げにサラダ油をフライパンを一周するように回しかけます。
いい焼き目がついたら完成です。
きっかけ
子供が好きな餃子、野菜たっぷり食べてもらいたかったので。