皮まで美味しい!ふっくらブリの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ
- 3切
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリは水でよく洗い、ペーパーで水気を抑える。
-
- 2
-
- 塩を両面にふり、10分ほどおいて出てきた水分を再度ペーパーで抑える。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、ぶりを縁に立てかけて皮を焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 器に盛るときに上になる面を下にして3-4分焼き色が着くまで焼く。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼いたら完成。
※ブリの厚さにより中まで火が通るよう焼き時間は調節して下さい。
おいしくなるコツ
裏面は蓋をして焼くことで水分を飛ばしすぎず、ふっくら仕上がります。
きっかけ
ブリを固くせずふっくら焼きたくて。