材料(2~3人分)
- ベビーホタテ(生食用)
- 200g
- もやし
- 1袋(200g)
- ピーマン
- 1個(40g)
- 長ネギ
- 10㎝分(30g)
- 〇料亭の味 赤だし(液みそ)
- 大さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ/2
- 〇にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしは時間があれば根を取り除く。ピーマンは5㎜幅の細切り。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。〇印を合わせて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱してベビーホタテを入れて炒める。油がまわったらピーマン・長ネギを入れて炒め合わせる。ピーマンと長ネギがしんなりしたらもやしを加えて炒める。
-
- 3
- 1分ほど炒めてもやしに火が通ったら合わせた〇印を加えて炒め絡める。
おいしくなるコツ
もやしは炒める時間が長いと水気がでるのでサッと炒めるのがよいです。「1分ほど」と書いてありますが目安ですので様子を見ながら加減してください。
きっかけ
ベビーホタテを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません