アプリで広告非表示を体験しよう

わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AZINOMOTO girl
ご飯のお供や、だし巻き卵、おつまみにもなる一品です‼

材料(4人分)

生わかめ
400g
椎茸
1パック
すりごま
大さじ2
★醤油
100ml
★水
100ml
★みりん
50ml
★オリゴ糖
3回し
★粉末だし
小さじ1
★味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめ、椎茸は薄く切って準備する
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れ、沸騰させる
  3. 3
    沸騰したらわかめ、椎茸を入れて汁気が無くなるまで弱火で煮詰める
  4. 4
    汁気が無くなったらすりごまを入れ混ぜたら完成

おいしくなるコツ

味付けは味見しながら調整して下さい。 煮詰めてる際は、時々混ぜながら様子を見て下さい。

きっかけ

生わかめを頂いたので佃煮にしました。 乾燥わかめでも美味しくなると思います。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

AZINOMOTO girl 料理は基本目分量で作る人で味の素をほとんどの料理に入れてます‼︎笑 参考にならないかもですが良かったら参考までにどうぞ☆ 後は自分なりにアレンジして下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする