アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
ころころホタテ入りのシュウマイです。
ホタテの出汁と豚肉の肉汁が合わさってとってもジューシー♩
味付けをしているのでお醤油なしでお弁当に入れても◎

材料(4-5人分)

シュウマイの皮
40枚
豚ひき肉
250g
ホタテ
8個(100g)
玉ねぎ
大1個
生姜
1かけ
塩(玉ねぎ用)
少々
塩(豚肉用)
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして塩を振っておく。
  2. 2
    ホタテは5mm角に切り、生姜は皮を剥いてすりおろす。
  3. 3
    豚ひき肉に塩を入れ、よく練る。
  4. 4
    3にホタテ・玉ねぎ・生姜と★を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    シュウマイの皮の上に4のタネを乗せ、親指と人差し指で作った円の中に押し込むようにして成形する。
    ※整形したらクッキングシートの上に並べる。
  6. 6
    蒸し器に湯を沸かし、10分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

ホタテの存在感を出したい場合は1cm角ほどの大きめにしても◎

きっかけ

いつものシュウマイにホタテを入れてみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする