材料(4-5人分)
- シュウマイの皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 250g
- ホタテ
- 8個(100g)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 生姜
- 1かけ
- 塩(玉ねぎ用)
- 少々
- 塩(豚肉用)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして塩を振っておく。
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- 2
- ホタテは5mm角に切り、生姜は皮を剥いてすりおろす。
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- 3
- 豚ひき肉に塩を入れ、よく練る。
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- 4
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- 3にホタテ・玉ねぎ・生姜と★を全て加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- シュウマイの皮の上に4のタネを乗せ、親指と人差し指で作った円の中に押し込むようにして成形する。
※整形したらクッキングシートの上に並べる。
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- 6
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- 蒸し器に湯を沸かし、10分蒸したら完成。
おいしくなるコツ
ホタテの存在感を出したい場合は1cm角ほどの大きめにしても◎
きっかけ
いつものシュウマイにホタテを入れてみました。
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ホタテの出汁と豚肉の肉汁が合わさってとってもジューシー♩
味付けをしているのでお醤油なしでお弁当に入れても◎