抹茶のチーズケーキ レシピ・作り方

抹茶のチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
からもまま
からもまま
抹茶の風味しっかりのチーズケーキです。
18cmのタルト型1台分

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ビスケットを厚手の袋に入れて麺棒等で叩いて粉々にする。
  3. 3 バターを入れて手で揉み込み、ビスケットと馴染ませる。
  4. 4 タルト型の底に敷き詰める。
    ※ラップを上に乗せ、手や麺棒で押し込むと◎
  5. 5 クリームチーズをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  6. 6 卵を割りほぐして3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 生クリームを加えて混ぜる。
  8. 8 薄力粉と抹茶を振るいながら加えヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  9. 9 レモン汁を加え、ハンドミキサーでダマになってしまった抹茶を混ぜる。
    ※できるだけ泡立てないようにする。
  10. 10 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35分焼いたら完成。

きっかけ

抹茶が大好きなので。

おいしくなるコツ

ふるっても抹茶はダマになりやすいためハンドミキサーで滑らかにすると◎

  • レシピID:1630012512
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ抹茶
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る