材料(4-5人分)
- 【酢飯】
- ごはん
- 2合分
- ★酢
- 40cc
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 10g
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 【椎茸の煮付け】
- 干し椎茸
- 25g
- 水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 【酢えび】
- えび
- 10尾
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- 【酢れんこん】
- 蓮根
- 100g
- 水
- 1リットル
- 酢
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ5
- ●水
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 【大根花】
- 大根
- 5cm
- 梅酢
- 大さじ2
- 【絹さや】
- 絹さや
- 8枚
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 【その他】
- いくら
- 70g
作り方
-
- 1
- 【酢飯】
-
- 2
- 熱々のご飯に合わせておいた★を回しかけ、手早く混ぜる。
-
- 3
-
- 切るように混ぜながらうちわ等であおいで冷ましたら完成。
-
- 4
- 【錦糸卵】
-
- 5
- 卵は割りほぐし、砂糖・塩を入れてよく混ぜたらザルで濾す。
※泡立たないように注意
-
- 6
- フライパンに薄く油を引いて熱し、卵を一気に入れて薄く伸ばして焼く。
-
- 7
- 表面が乾いたら裏返し、10秒焼いてすぐにフライパンからおろす。
-
- 8
-
- くるくる巻いて細切りにし、ほぐしたら完成。
-
- 9
- 【椎茸の煮付け】
-
- 10
- 椎茸は水につけて戻しておく。
-
- 11
-
- 椎茸が戻ったら、石づきを取り傘を3mmの薄切りにする。
-
- 12
- 椎茸を戻し汁と☆と共に鍋に入れ火にかける。
-
- 13
-
- 沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火で15分煮る。
-
- 14
-
- 蓋を開け、水分が残っているようならさらに煮詰めて水分がなくなったら完成。
※焦がさないように注意
-
- 15
- 【酢えび】
-
- 16
-
- えびはよく洗い、殻付きのまま背腸をとる。
-
- 17
-
- 鍋に塩と水を入れて火にかけ、沸騰したら殻付きのエビを入れて色が変わるまで茹でる。
-
- 18
-
- よく水気を切ってからを剥き、温かいうちに○に30分ほどつけたら完成。
-
- 19
- 【酢れんこん】
-
- 20
- 蓮根は皮をむき、3mmの薄切りにする。
※飾り切りにしてもOK
-
- 21
- 鍋にお湯を沸かし、酢と蓮根を入れて3分茹でる。
-
- 22
-
- よく水気を切り、●と共にビニール袋に入れて1時間ほど漬けたら完成。
-
- 23
- 【大根花】
-
- 24
-
- 大根を3mmの輪切りにし、花型で型を抜く。
※花の中心と大根の中心が合うようにすると見た目が綺麗に仕上がります。
-
- 25
- 型を抜いた大根と梅酢をビニール袋に入れ、30分ほど漬けたら完成。
-
- 26
- 【絹さや】
-
- 27
- 鍋に水と塩を入れて火にかける。
絹さやはすじをとっておく。
-
- 28
- 鍋が沸騰したら絹さやを入れ、20秒茹でたらすぐに冷水に取る。
-
- 29
- 水気を切って斜め3等分にする。
-
- 30
- 【飾り付け】
-
- 31
-
- 酢飯の上に錦糸卵を広げ、その上に椎茸をのせる。
-
- 32
-
- 水気を切った酢えび・酢れんこんを飾る。
-
- 33
-
- 大根花・いくら・絹さやを隙間を埋めるようにして飾ったら完成。
おいしくなるコツ
1つ1つの素材にしっかり味をつけてから飾ると◎
きっかけ
ひなまつりバージョンでお花をモチーフにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
【酢飯】【錦糸卵】【酢れんこん】【大根花】はより詳細に他レシピにも載せています。