材料(3人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 小2本
- お米
- 3合
- お水
- 3合炊き込みご飯用の分
- ほんだし顆粒
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮をピーラーで軽く剥き、薄めの斜め切りにしたら、水とお酢をボールとザルに入れて5分アクを抜く。
-
- 2
-
- 米をとぎザルにあげて5分おく。
-
- 3
-
- 人参をやや千切りにする。
-
- 4
-
- お酢と水に浸したごぼうを洗いザルにあげる。
-
- 5
-
- お釜にお米、ごぼう、人参、お水、ほんだし顆粒、料理酒、醤油を入れて、軽く混ぜ炊き込みご飯用モードで炊く。
おいしくなるコツ
お米を研いだら、ザルにあげて少し置いて!
きっかけ
余った根菜で、これぞという一品を作りたかったからです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません