豆腐とキャベツのカニマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 260g(3個組で売っているもの2個)
- キャベツ 200g
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 水 大さじ2
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ3
- カニカマ 4本
- 粉チーズ 小さじ1
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ
作り方
- 1 耐熱性の皿の上にキッチンペーパー(レンジ対応のもの)を二重に敷き、豆腐をひと口大にちぎってのせる。600wのレンジでラップ無しで3分加熱し、そのまま15分おいて水気を切る。
- 2 カニカマは細かく切る。ビニール袋の角にマヨネーズとカニカマを入れる。角に寄せたままよく揉んでマヨネーズとカニカマを馴染ませカニマヨを作っておく。
- 3 キャベツはひと口大のざく切り。芯の部分は薄切り。フライパンにキャベツを入れて麺つゆと水を加えて火にかける。フツフツ音がしてきたら蓋をして弱火で5分加熱し、軽く全体を混ぜる。
- 4 グラタン皿2枚に薄くゴマ油(分量外)を塗ってキャベツの汁気を切りながら半量ずつ入れて表面を平にならす。フライパンに残った汁のところに豆腐を入れて汁気が無くなるまで煮絡める。
- 5 キャベツの上に豆腐を半量ずつのせる。粉チーズを半量ずつふりかけ、あらびきブラックペッパーをひとつまみずつちらす。2のビニール袋の角をハサミで切り、カニマヨを半量ずつ豆腐の上に絞る。
- 6 トースターで焼いてカニマヨに焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
和風のピザにトッピングしていたカニマヨが気に入っていて豆腐に絞ってい焼いてみたら美味しかったので改良してみた。
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付かない加工のものを使用しています。豆腐に残った汁を無くなるまで絡めるときにくっつきそうであれば少し油を入れるとよいかも。
- レシピID:1630012223
- 公開日:2021/03/03
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ゆとろん2021/10/07 19:35炒めたキャベツを敷いた上に豆腐。かにかまソースがまたいい!