材料(3〜4人分)
- 一口大のさば切り身
- 12切れ
- しょうゆ(下味用)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 1センチ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに一口大のサバをいれ、下味用のしょうゆ、酒、しょうがを入れて混ぜ、10分おきます。
下味をつけたさばをペーパータオルで汁気をきります。
-
- 2
- しょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜておきます。
サバの汁気をきったら、袋に入れ片栗粉を入れて混ぜます。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、サバを揚げ焼きにします。
-
- 3
- 揚がったら、フライパンの油を拭き取ります。
フライパンにまたサバを戻し、混ぜ合わせたしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて全体にからませて完成です。
甘辛で子供も大好きな味です。