お肉ホロッホロ!手羽中とうずらの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 適量
- 手羽中
- 30本位
- うずらの卵の水煮
- 12個
- 砂糖(あればきび砂糖)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 仕上げに砂糖
- 大さじ1
- 仕上げにおしょうゆ
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油をひいて、お肉を皮目から焼いていきます。
焼き色がついたら、裏側も焼き目つけます。
そこにひたひたの水を入れ、砂糖を入れます。
-
- 2
- 煮立ったら、うずらの卵、しょうゆ、酒、お酢を加えて、落し蓋をして弱火で15分煮ます。
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- 3
- 15分たったら、落し蓋をはずし、仕上げ用の砂糖としょうゆを加えて煮ます。
煮汁が少し減るまで煮たら完成です。
きっかけ
手羽中の煮物が子供が大好きで、たまにはお野菜を入れずに作ってました。