ちゃんぽんうどん味噌風味 レシピ・作り方

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□うみ□
ヒガシマルのちゃんぽんスープの素に液みそをプラスしました。
ほんのり味噌風味のちゃんぽんうどんです。

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
ヒガシマルちゃんぽんうどんスープ
1袋
料亭の味 貝だし
大さじ2
クリーミングパウダー
大さじ1~3※コツ参照
600㏄
冷凍あさり
大さじ山盛り2(30g)
スライスハム
2枚(35g)
さつま揚げ
1枚(45g)
キャベツ
100g
人参
50g
キクラゲ
30g
小ネギ
2~3本
ブラックペッパー
ふたつまみ
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどんは袋の茹で時間より2分ほど早くザルにあげて冷水でしめて水気を切っておく。(うどんを茹でる湯を沸かしている間に具材を切るとよいです。)
  2. 2
    ハムは放射状に12等分。さつま揚げは7~8㎜にスライス。キャベツはひと口大のざく切り。人参は3㎝長さの短冊切り。キクラゲは細切り。小ネギは小口切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して人参を炒める。油がまわったらキャベツを入れて炒める。全体に油がまわって少ししんなりしてきたら冷凍あさり・ハム・さつま揚げ・キクラゲを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    水・ちゃんぽんうどんスープ・貝だし・クリーミングパウダーを加え混ぜる。沸騰したらうどんを入れる。再び沸騰したら2~3分煮る。器に盛りつけてブラックペッパーをふり、小ネギをちらす。
  5. 5
    「ちゃんぽんうどんスープ」と「料亭の味 貝だし」
    ちゃんぽんうどんスープはうどんだけでなく鍋物の汁に使っても美味しいです。
    貝だしは貝の味がしっかりあって味噌汁以外にも使えて便利。

おいしくなるコツ

クリーミングパウダー(コーヒー等に入れる粉末ミルク)は大さじ1から入れて味をみて、もう少しミルク感が欲しければ足すとよいです。 具材は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

きっかけ

ちゃんぽんスープの素が1袋しかなかったのでアレンジすることに。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさつま揚げキャベツ

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