レタスを巻いて食べる!ひき肉の甘辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1玉
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- たけのこ(水煮)
- 1袋
- ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2/3
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- たけのこ、えのき、ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して☆を炒め、香りが出たら、合挽きミンチを入れてよく炒める。
たけの、えのき、ネギを入れさらに炒める。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせてから加え、材料がパラッとなるまで炒める。
-
- 4
- レタスをちぎり、洗う。
水をよく切る。
レタスで包みながらお召し上がりください♫
おいしくなるコツ
辛みが苦手な場合は豆板醬は省いてください。
きっかけ
子供の頃からお気に入りの
母の料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供にも◎