【レンジ調理】れんこんチップス【おつまみ】 レシピ・作り方

【レンジ調理】れんこんチップス【おつまみ】
  • 約10分
  • 300円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
レンジで簡単調理。
おつまみにもおやつにも◎

材料(2人分)

  • れんこん 150グラム
  • 500ml
  • 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに酢水を作る。

    皮を剥き、スライサーで2mmの厚さにしたレンコンを入れ10分ほど置く。
  2. 2 ザルにあげ水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  3. 3 耐熱皿にれんこんが重ならないように並べ、ラップをせずレンジで2分表面が乾燥するまで加熱する。
    裏返しもう一度2分加熱する。
  4. 4 ☆の塩と青のりを混ぜ合わせ、れんこんにまぶす。
  5. 5 ※お好みでフライパンで焼き目をつけても美味しいです◎

きっかけ

冷蔵庫に余っていたれんこんで おつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

カリカリになるまで調整しながらレンジで加熱してください。 フライパンで焼き目を付ける時は、油なしでも◎ 揚げ焼きだとさらにカリッと仕上がります。

  • レシピID:1630011908
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん おつまみ 副菜 レンジ
料理名
れんこんチップス
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る