簡単!基本のラングドゥシャ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 卵白 1個分(30g)
- バター 30g(卵白と同量)
- 砂糖 30g(卵白と同量)
- 薄力粉 30g(卵白と同量)
作り方
-
1
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
※バターが固すぎる場合はレンジで10秒ずつ温めて混ぜるとやりやすい。 - 2 バターに砂糖を加えてよくすり合わたら、卵白を3回に分けて加えてその都度ムラがないようによく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 生地を絞り袋にうつす。
-
5
オーブンシートの上に2-3cmの円になるように絞る。
※絞り袋がない場合はスプーンですくって整形してもOK -
6
170度に予熱したオーブンで12分焼き完成。
※焼き上がりは中心がふわふわしていますが、覚めると固くなります。硬くならない場合は追加で焼いてください。
きっかけ
卵白が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
どの材料を加えた後もしっかり混ぜてムラを作らないでおくと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1630011744
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー
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