大根酢漬 レシピ・作り方

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ミルクテニスン♪#
おばあちゃんの味!おためしあれ!!
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

大根
4キロ皮をむいた重さ
☆お酢
1合180ml
☆塩
1合180ml 180g
☆砂糖
600g
ポリ袋
2枚

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいた状態で、4キロの大根を用意します。大根3本から4本くらい。
  2. 2
    その、4分の1にカットします。
  3. 3
    ポリ袋に大根、お酢、塩、砂糖を、分量通りに入れます。
  4. 4
    ポリ袋二重しにて、涼しいところに、3日置きます。
    途中袋を動かしてみて下さい
    水分が出て混ざり合うので
  5. 5
    3、4時間したら、大根からたくさん水分が出てきます。
    3日間が待ち遠しいです。
  6. 6
    お好きなカットで、お皿に盛りつけます。大量の水分が出るので袋に入れてますが漏れないように大きな入れ物に入れて下さい。
  7. 7
    3日たって、軽く洗って、カットしたら、お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

何度も何度も、分量を半分とか、3分の1とか、やってみました。 美味しい酢漬けは、何故かこの分量がいいよ!と、言ってた言葉を思い出しました。 やはりその通りでした。

きっかけ

オープン記念で、大根がとても安く買えたので、思い出して作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

ミルクテニスン♪# これまで作った中で、よく作るレシピを、紹介してみます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 22:32
さっぱりしていて美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
作って頂きありがとうございました。 これから大根が美味しくなって、これを作りたくなります。 つくれぽ本当に、嬉しいです。

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