材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 1パック
- 油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙2/3
- みりん
- 大匙1
- 水
- 20〜30ml
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 白菜は千切りにし、レンジで3分程度加熱する。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油、玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉を入れ火が通り始めるまで炒める。
-
- 4
-
- 水、醤油、砂糖、みりんを加え、
-
- 5
-
- やや弱火で汁気が無くなるまで炒める。
-
- 6
-
- 丼にご飯を盛り付ける。
-
- 7
-
- 白菜を全体に敷き、
-
- 8
- 鶏そぼろを真ん中にのせ、
-
- 9
-
- ミニトマトをのせる。
おいしくなるコツ
海苔をのせ忘れたので仕上げに海苔をのせてください。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません