アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ卵の野菜あんかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルクテニスン♪#
揚げた卵に、野菜の優しい味がマッチ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
4個
揚げる用
ピーマン
2個~3個
人参
半分小さめ
えのき
3分の1袋
しいたけ
2個
☆水
250ml
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを1人2個ずつお椀に入れて、油で揚げる。
  2. 2
    油に入れたら2分間は触らないように、触ると、卵が崩れて、形がグチャグチャになります。
  3. 3
    2分と少しで揚がりますので、よくペーパーで油を切る。
  4. 4
    野菜は千切りして、用意します。
  5. 5
    鍋に☆の水、醤油、みりん、酒、本だしを入れて火にかけ、千切りした野菜を入れて煮込む。
  6. 6
    少量の水に片栗粉、大さじ1、5を入れてよくかき混ぜてから、鍋に入れとろみをつける。
  7. 7
    お皿に一人2個卵をのせて、あんかけをかけます。

おいしくなるコツ

卵を揚げる時に形が崩れない様に始めの2分間は触らない様に!2個の卵、野菜あんかけをかけるとぺろっと食べれます。とろみは少し調整して下さい。

きっかけ

社食で食べた味が忘れられず、再現してみました。 ピーマンが嫌いな子どももこれなら食べました。 少し半熟ぎみがなんとも美味しいです。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵その他の野菜その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ミルクテニスン♪# これまで作った中で、よく作るレシピを、紹介してみます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 20:47
ご飯によく合ってとても美味しかったですψ( * 'ڡ' *)ψ ご馳走様でした♪
カロナ☆
あんかけは美味しいですよね! とても美味しそうで、良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする