材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛肉細切れ
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 200ml
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて細切れにします。人参も皮を剥いて細切れにします。玉ねぎは細切りにしておきます
-
- 2
- 鍋に牛肉細切れを痛めてジャガイモ、人参を入れて、更に炒めます。火が通れば水を入れて煮ます。
-
- 3
- 煮れたら、だしの素、砂糖、塩、醤油で味付けして、肉じゃがが出来上がりです。
-
- 4
- 出来上がった肉じゃがを鍋の中で潰します。
-
- 5
- 潰れた肉じゃがをコロッケの大きさに固め、小麦粉を塗し、パン粉をまぶし、コロッケのもとが出来上がり
-
- 6
-
- 鍋にサラダ油を180度に熱し、コロッケを入れて、パン粉に色が付けば、お皿に取って油を切れば出来上がりです
きっかけ
街の定食屋のメニューにあったので真似てみました。
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