材料(2人分)
- まこもだけ
- 2~3本
- 天ぷら粉
- 大さじ5~6
- めんつゆ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- まこもだけは根元を切り落とし、緑の葉っぱは手ではいで、白いすじ包丁で取り除く。
2センチ幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 天ぷら粉を薄くはたき、残った天ぷら粉に袋の分量通りの水でとくいて、くぐらせる。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、中火で3分ほど、きつね色になるまでカラッと揚げる。
-
- 4
- めんつゆ、又は塩を、つけて出来上がり⭐
おいしくなるコツ
まこもだけは揚げすぎないように!
きっかけ
はじめて買ったまこもだけを天ぷらにしてみたらすごく美味しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません