材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ねぎ
- 1/6本
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 1/4カケ
- ニンニク
- 1カケ
- 薄力粉
- 大匙4
- グレープシード油
- 1カップ
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/4本
- ほぐししめじ
- 1つかみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 酢
- 大匙3
作り方
-
- 1
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- 醤油、みりん、砂糖をバッドに入れ混ぜ合わせる。
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- 2
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- 鯖を入れ1時間程漬こむ。
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- 3
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- つけた鯖に薄力粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにグレープシード油を入れ鯖を揚げる。
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- 5
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- 油を切り皿に移す。
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- 6
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- 生姜、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、人参は千切りにする。
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- 7
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- 鯖のフライパンの油を軽く拭き取り、手順6を炒める。
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- 8
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- 鯖の漬けダレ、酢を入れ軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
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- 9
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- 鯖にかける。
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- 10
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- ねぎは白髪ネギにし、大葉は刻み鯖の上にのせる。
おいしくなるコツ
味付けがやや濃い目なのであんを作る時水で薄めたほうが良いと思います。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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