材料(4人分)
- お米
- 2合
- 有頭海老
- 6尾
- アサリ
- 150グラム
- 赤パプリカ
- 1/4個
- インゲン
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1カケ
- 白ワイン
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- レモンスライス
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクみじん切り。パプリカは縦に細切り。
-
- 2
- オリーブオイルを熱して、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら塩胡椒、海老とアサリを入れて炒める。
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- 3
- 全体に火が通ってきたら、白ワインを入れてアサリが全て開くまで蓋を閉めて蒸し、パプリカ、インゲンをフライパンに入れ1分程火を通す。
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- 4
-
- 一度バットに全てを取り出しておく。
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- 5
- 玉ねぎやニンニクが少し残ったフライパンそのままに、バターと生米(洗わない)をいれ炒める。全体に米が透き通ってくるまで炒める。
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- 6
- 米が炒まったら、お水300ccとコンソメを入れて蓋を閉めて中火弱で15分ほど炊く。
時々米の味見をして火加減を確かめる。堅いようなら水を追加。
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- 7
- 少し芯が残るくらいまで炊けたら、海老とアサリ、パプリカ、インゲンをフライパンに戻して米に焦げ目がつくまで蓋を閉めて弱火にする。
-
- 8
- お好みの米の硬さ
焦げ具合になれば、スライスレモンを乗せて、フライパンごと食卓に出す。
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- 9
- ☆値がはるのでサフランは使用しませんでした。
おいしくなるコツ
コンソメ、白ワイン、バターで美味しくなります!
きっかけ
お手頃に簡単にパエリアを作りたかった。
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