アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐つくねの和風あん⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーちゃんみっこ
豆腐を入れた鶏ミンチにキノコたっぷりの和風あんをかけて…⭐

材料(2人分)

⭐木綿豆腐
1/2丁
⭐鶏ひき肉
150g
⭐塩
少々
⭐醤油
小さじ1
⭐片栗粉
大さじ2
⭐卵白
1個
★しめじ
1 /4袋
★えのき
1/5袋
★オクラ
2本
★ほんだし
小さじ2
★水
300cc
★醤油
小さじ1
大葉
3枚
ゆず胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はレンジOKのキッチンペーパーで包んで600ワットで3分温め水切りをする。
  2. 2
    1がさめたら⭐を全てボールに入れてまぜあわせる。
  3. 3
    中火に熱したフライパンに少量の油をひいて、2をスプーンですくい5㎝くらいの直径で落としていく。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返し蓋をして3,4分焼き、裏にも焼き色をつけたら皿に盛り付ける。
  5. 5
    ★の具材を好みの大きさにカットして、全て鍋に入れひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    4に5をかけて、千切りにした大葉とゆず胡椒を添えて出来上がり⭐

おいしくなるコツ

さっぱりだけどゆず胡椒と大葉がポイントです!

きっかけ

豆腐があまっていたので…

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

うーちゃんみっこ お酒に合う夜ご飯レシピが中心です⭐ 節約しながらも、野菜たっぷり~食事の時間を楽しんで生活しています⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする