材料(2人分)
- ⭐木綿豆腐
- 1/2丁
- ⭐鶏ひき肉
- 150g
- ⭐塩
- 少々
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐片栗粉
- 大さじ2
- ⭐卵白
- 1個
- ★しめじ
- 1 /4袋
- ★えのき
- 1/5袋
- ★オクラ
- 2本
- ★ほんだし
- 小さじ2
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
- ゆず胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はレンジOKのキッチンペーパーで包んで600ワットで3分温め水切りをする。
-
- 2
- 1がさめたら⭐を全てボールに入れてまぜあわせる。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンに少量の油をひいて、2をスプーンですくい5㎝くらいの直径で落としていく。
-
- 4
- 焼き色が付いたら裏返し蓋をして3,4分焼き、裏にも焼き色をつけたら皿に盛り付ける。
-
- 5
- ★の具材を好みの大きさにカットして、全て鍋に入れひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
- 4に5をかけて、千切りにした大葉とゆず胡椒を添えて出来上がり⭐
おいしくなるコツ
さっぱりだけどゆず胡椒と大葉がポイントです!
きっかけ
豆腐があまっていたので…
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