さっぱり♬トマトときくらげの玉子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいき
夏には、さっぱりとしたトマト炒めで♬お箸が止まりません!

材料(2人分)

トマト
2個
乾燥きくらげ
5g
玉子
2個
大さじ1
A 顆粒鶏がらスープ
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 酢
小さじ1
A チューブ生姜
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
少々
白こしょう
少々
胡麻油
大さじ1/2
パクチー(お好みで)
2束

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは戻しておく
    トマトはくし切りに8等分に切る
    玉子は溶き混ぜて、Aの調味料は混ぜておく
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、きくらげを炒めて油が回ったら、フライパンの片側に寄せ、溶き卵を加えて炒める
  3. 3
    玉子が半分ほど火が通ったら、トマトを加えて、混ぜておいた調味料を加えて、トマトが崩れないように、軽く混ぜ炒める
  4. 4
    白こしょう、胡麻油で味を整えれば、完成です。

    皿に、手でちぎったパクチーを乗せて、トマト炒めを盛り付ければ彩りも綺麗です(レタスや水菜でも美味しいです)

おいしくなるコツ

玉子、トマトは炒め過ぎないようにすると、フワフワ、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

炒めた玉子を一度取り出すレシピが多いので、フライパンで一気に作る手抜きレシピにしました笑

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の中華料理きくらげトマト全般

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする